Savon de Marseille nemomi.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

オリーブオイルをつかった      マルセイユせっけんづくり


by ねもみ
プロフィールを見る

<   2008年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧


マルシェ包み。


f0163289_8465750.jpg


マルセイユせっけんの重さを量って透明フィルムで包み、
材料などを印刷した紙を巻いてfogのこげ茶色の麻糸でプライスタグを添付。
マルシェなのでフレンチに仕上げました♪
[PR]
by nemomi_web | 2008-05-23 08:40 | せっけん

マルセイユせっけん


f0163289_8481829.jpg


f0163289_8483922.jpg



納品したのはマルセイユせっけん10個と オレンジ色のカロチーノせっけんを5個
ECOを意識し環境に配慮して シンプルなせっけんをシンプルに包みます。

でも、香りだけは贅沢に゚・*:.。. .。.:*・゜
真っ白なマルセイユせっけんには
・イランイラン・ユーカリ・シダーウッド・ローズマリー・ゼラニウムのエッセンシャルオイルを。
オレンジのカロチーノせっけんには柑橘系を中心に
・ベルガモット・スイートオレンジ・マジョラムスイート・ローズマリー・ゼラニウム、
5種類を配合しました。
[PR]
by nemomi_web | 2008-05-23 08:30 | せっけん

オイル


f0163289_15564838.jpg


基本のオリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル。
カロチーナレッドパームオイルプレミアムを使うと鮮やかなオレンジ色のせっけんに。

カロチーナプレミアムオイルはコエンザイムQ10配合だもの(・∀・)
[PR]
by nemomi_web | 2008-05-17 16:00 | レシピ

スタンプ


f0163289_1642699.jpg

マルセイユせっけんに、クッキースタンプで
SAVON DE MARSEILLE と。
[PR]
by nemomi_web | 2008-05-17 16:00 | せっけん

f0163289_15531848.jpg


真っ白いマルセイユせっけんを作ろう。
オイル類を湯煎で40℃前後にし、苛性ソーダ水も同じく40℃前後に冷ます。

ゴールドのオリーブオイルに苛性ソーダ水を入れると時間が経つにつれクリーム色に変わる。
このまま20分ぐるぐると混ぜると乳白色になりオイルがせっけんに。
神秘的♪
[PR]
by nemomi_web | 2008-05-17 15:30 | レシピ