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オリーブオイルをつかった      マルセイユせっけんづくり


by ねもみ
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カテゴリ:レシピ( 5 )


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Olive oil + coconut oil + palm oil

オリーブオイルは保湿と潤い  ココナッツオイルは泡立ちを補い
パームオイルは溶けにくい石鹸のため  必要なオイルをバランスよく配合します  

Essential oil : Marseille blend:original soap 

香りづけは天然の精油(エッセンシャルオイル) のみ加えています
アロマテラピー効果でリラックスしていただけます

石鹸作りは1カ月以上の熟成期間が必要です 
製造日から約2ヶ月後に完熟いたします 
妊娠中の方、乳幼児においては取り扱いに注意してください  

化粧石鹸ではなく生活雑貨としてお分けしています  
ハンドウォッシュなどで 使用感を確かめることをお勧めいたします
保存料などの添加物は一切使用しておりません  










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by nemomi_web | 2009-11-05 00:00 | レシピ

オーガニックスペシャル


2009/2/12  マルセイユせっけん

Agronaturaのラベンダーミックスでオーガニックラベンダーせっけんを作る。
お湯でラベンダーミックスを抽出→40℃前後に冷ましたハーブ水に苛性ソーダを入れ
湯煎して温めたオリーブオイル+パームオイル+ココナッツオイルと混ぜる。

オーガニックラベンダーの香りとエッセンシャルオイルに
PRANAROMの白檀を配合したオーガニックスペシャルせっけん♪

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プラナロムの語源は  PRANAROM = PRANA + AROME
PRANA(プラーナ)= ヨガの「気・生命力」
AROME(アローム)= フランス語の「アロマ・芳香」
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by nemomi_web | 2009-05-30 20:30 | レシピ

ハーブミックスせっけん


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アグロナチュラのオーガニックハーブでマルセイユせっけんを作ろう!

熱湯にミントミックスを入れて
成分を抽出、完全に冷ましておく。
ここで重要なのは「完全に冷ます」こと。

通常、室温の水に苛性ソーダを加えると80℃以上になる。
25℃の水が80℃以上になるということは
冷め切らない50℃のハーブ湯に苛性ソーダを加えると
100℃を超えて容器から溢れ出し、とても危険!

でも慎重に行えば安全にできます

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by nemomi_web | 2008-10-16 20:10 | レシピ

オイル


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基本のオリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル。
カロチーナレッドパームオイルプレミアムを使うと鮮やかなオレンジ色のせっけんに。

カロチーナプレミアムオイルはコエンザイムQ10配合だもの(・∀・)
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by nemomi_web | 2008-05-17 16:00 | レシピ

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真っ白いマルセイユせっけんを作ろう。
オイル類を湯煎で40℃前後にし、苛性ソーダ水も同じく40℃前後に冷ます。

ゴールドのオリーブオイルに苛性ソーダ水を入れると時間が経つにつれクリーム色に変わる。
このまま20分ぐるぐると混ぜると乳白色になりオイルがせっけんに。
神秘的♪
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by nemomi_web | 2008-05-17 15:30 | レシピ